МСУ Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Как помочь ребенку адаптироваться к школе после каникул

Как помочь ребенку адаптироваться к школе после каникул

Как один день промчались три самых беззаботных месяца в году, подарив яркие приключения, фантастические открытия и незабываемые знакомства. Многим знакомо то волнительное чувство, которое испытываешь, когда на плечиках весит отглаженная форма, а в вазе ждет своего торжественного часа букет хризантем. Ночь перед 1 сентября длится бесконечно долго, а будильник в это утро звенит особенно приятно. Примерно такие эмоции переполняют учеников после летних каникул накануне первого школьного дня. Однако приподнятое настроение и эйфория длятся недолго, на смену им приходит быстрая утомляемость и школьная депрессия. Психологи называют сентябрь самым кризисным месяцем для школьников. Несмотря на то, что все лето дети отдыхали и набирались сил, недомогание, усталость и угнетенное состояние – нередкие спутники начала учебного года. При этом родители порою даже не догадываются о такой особенности психики ребенка, и недоумевают, что после 3-х месяцев каникул, он сетует на быструю утомляемость, и расценивают подобные жалобы, как лень и нежелание учиться.

Адаптация к нагрузкам после длительного отдыха – закономерный процесс, и у каждого ребенка он проходит по-своему. Так первоклассникам необходимо от 1,5 до 3-х месяцев, чтобы полноценно включиться в школьную жизнь, пятикласснику достаточно одного месяца, а старшеклассники преодолевают этот этап за 2 – 3 недели. Данный период характеризуется не только трудностями психологического характера, но и зачастую нарушениями общего соматического состояния ребенка. При этом придерживаясь определенных рекомендаций, можно пройти стадию привыкания легко и безболезненно, как для самого ученика, так и для педагогов, и родителей.

   Как настроить ребенка на учебу после каникул? И что сделать, чтобы его возвращение в школу не превратилось в испытание для всей семьи? Необходимо правильно направить ребенка на учебу, помочь вновь приспособиться к школьному графику, без резких перепадов. Как правильно это сделать?

Прежде всего нужно наладить правильный режим дня. Следите за тем, чтобы ребенок отправлялся  ко сну не позже 22 часов. Подсчитано, чтобы проснуться радостным и полным сил, школьнику требуется 9–10 часов безмятежного сна. Это самым лучшим образом сказывается на мозге и его готовности  впитывать новые знания.

Не забывайте, дети после каникул пребывают в расслабленном состоянии и им требуется время. Очень полезны в этом отношении прогулки на свежем воздухе — они успокаивают нервную систему и помогают восстановить силы.
В начале учебного года не стоит требовать от школьника идеального соблюдения дисциплины и успеваемости, не ругайте его за просчеты. Для него очень важны слова поддержки от родителей, он хочет, чтобы родители замечали его успехи и ценили их важность. Это будет мотивировать его на старание и прилежность.

Первый месяц сентября детям обычно трудно «втянуться» в учёбу и сосредоточиться на занятиях. Поэтому не стоит перегружать ребёнка дополнительными занятиями первые две-три недели от начала учебного года. Повышенные нагрузки могут оказать негативное влияние на физическое и душевное здоровье школьника.

Детям сложно влиться в учебный процесс после летних каникул. Родители должны быть готовы помогать школьнику – вместе с ним делать уроки. Особенно родительское участие важно, если у ребенка начинаются новые предметы. Не заставляйте ребенка целыми днями после школы сидеть за уроками, а помогите ему правильно выстроить режим дня.

Администратор

Блог

Обновите профиль.

Вы можете авторизироваться для возможности обсуждения

Платные услуги

    • Индивидуальная консультация психолога – 200 руб/час.
    • Групповая психологическая консультация (тренинг) – 150 руб. чел/час.
    Подробнее

    8 (351) 6-00-22

    centr-trg@mail.ru

    г. Трехгорный, ул. Володина, 1.

Знакомство с нами

Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

Брошюра bus.gov.ru

Будем вместе

© 2017 - 2021 официальный сайт МСУ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей". - Разработка Компакт-Сервис.
Все персональные данные размещены с согласия субъекта на обработку персональных данных

WordPress Lessons